Schutzpatron für Kinder im Krankenhaus

15.02.2017

Der Schnobbl ist in das St. Franziskus-Hospital eingezogen und hilft Kindern dabei, bei ihrem Aufenthalt in der HNO-Klinik Ängste und Schmerzen zu reduzieren.

Kinder, die einer Behandlung im HNO-Bereich, wie etwa einer Mandelentfernung, bedürfen, werden in Flensburg in der neuen HNO-Klinik im St. Franziskus-Hospital behandelt. "Ein Krankenhausaufenthalt kann bei Kindern zahlreiche Ängste hervorrufen, die zudem das Schmerzempfinden erhöhen können. Um Ängste und Schmerzen in einem erträglichen Rahmen zu halten, haben wir in Ergänzung zur konventionellen Schmerztherapie ein besonderen Konzeptes, das sogenannte Dolores-Konzept, eingeführt," erläutert Dr. Sven Bartels, Chefarzt der Klinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde und selbst Vater zweier Kinder im Grundschulalter.

Im Mittelpunkt des Dolores-Konzepts steht die Stoffpuppe Schnobbl, die während des Krankenhausaufenthaltes ständiger Wegbegleiter ist. Die Eltern werden frühzeitig in das Konzept eingebunden, sodass das Abenteuer bereits zuhause beginnt. Während eines vorbereitenden Gespräches erhalten die Eltern Informationsmaterial, ein Buch und eine CD, die die Geschichte vom Schnobbl erzählt und die Zeit bis zur OP mit Zuversicht anreichert. Bei der Aufnahme erhalten die Kinder ihre eigene Schnobbl-Stoffpuppe, die sogar mit in den OP-Saal darf und da ist, wenn die Kinder wieder aus der Narkose aufwachen. Im Aufwachraum werden dem Kind die bereits bekannten Lieder bei gedämpftem, farbigem Lichtspiel leise vorgespielt.  Symbole aus der Geschichte tauchen im Franziskus immer wieder auf: U.a. in Form von Sternen, die der Schnobbl an den Wänden hinterlässt.

"Für uns ist der Schnobbl schon ein wertvoller Kollege geworden. Die Macht der Phantasie bewirkt eine Reduktion der Ängste und der Schnobbl kann als Trostspender für unsere kleinen Patienten aktiv werden," sind sich Torsten König, Fachbereichsleiter der Anästhesie, und Guntram Nissen, stellvertretende Leitung der HNO-Station, einig. "Wir stärken mit dem gesamten Konzept das Vertrauen der Eltern und Kinder, was auch den Heilungsprozess positiv beeinflussen kann," ergänzt Chefarzt Dr. Sven Bartels.

Alle, die mit Kindern zu tun haben, insbesondere Eltern und Kinderärzte, sind herzlich eingeladen, wenn Dr. Sven Bartels und Raimond Ehrentraut, Entwickler des Konzepts, das Dolores-Konzept am Mittwoch, 15. Februar 2017 in der Geriatrischen Tagesklinik des St. Franziskus-Hospitals (Waldstraße 17) vorstellen. Beginn der Veranstaltung ist um 18:00 Uhr.