Zuzahlung

Das Engelt für die von uns erbrachten Leistungen richtet sich nach den gesetzlichen Vorgaben. Wenn Sie Mitglied einer gesetzlichen Krankenkasse sind, rechnen wir direkt mit Ihrer Kasse ab. Die gesetzlichen Rahmenbedingungen verpflichten uns jedoch dazu, Ihnen anteilige Kosten in Rechnung zu stellen: pro Kalendertag müssen Sie 10 Euro selbst zahlen (für höchstens 28 Tage im Kalenderjahr). Dieser Betrag entfällt, sofern ein Befreiungsbescheid vorliegt. Die Zuzahlung ist nicht für uns bestimmt; wir leiten Ihre Zuzahlungen an Ihre Krankenkasse weiter.

Sie bekommen von uns eine Quittung über die gezahlten Beträge - diese können Sie als Beleg für bereits geleistete Zahlungen verwenden, falls Sie erneut stationär behandelt werden müssen und damit die oben genannte 28-Tage-Grenze überschreiten.

Von der Zuzahlungspflicht befreit sind

• Patientinnen und Patienten bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Patientinnen und Patienten, die als Sozialhilfeempfänger nicht Mitglied einer gesetzlichen Krankenversicherung sind
  • Patientinnen und Patienten von Trägern einer Berufsgenossenschaft
  • Heilfürsorgeberechtigte
  • Kriegsopferversehrte

Wenn Sie privat versichert sind, stellen wir unsere Leistungen nach der Entlassung in Rechnung oder rechnen direkt mit ihrer Privatkrankenkasse ab.