Familiale Pflege - Pflege zu Hause

Was bedeutet "familiale Pflege"?

Wenn pflegebedürftige Patienten aus dem Krankenhaus entlassen werden, stehen Sie als Angehörige häufig vor einer Reihe von Fragen und Schwierigkeiten. Auf der einen Seite wollen Sie Ihren pflegebedürftigen Familienmitgliedern ein Leben zu Hause im gewohnten Umfeld ermöglichen - auf der anderen Seite bestehen Unsicherheiten im Umgang mit der pflegebedürftigen Person.

Wir sind in dieser Situation für Sie da!

Bereits während des Krankenhausaufenthaltes können wir Sie beraten und Gruppen-Pflegekurse, aber auch individuelle Pflegetrainings, planen und durchführen. Sprechen Sie uns an!

Was kostet dieses Angebot?

Dieses Angebot können wir Ihnen in Zusammenarbeit mit dem Modellprojekt „familiale Pflege“, das von der Universität Bielefeld und der AOK Nordwest initiiert wurde, anbieten. Es handelt sich - unabhängig von der Krankenkasse, in der Sie oder Ihr Angehöriger versichert sind - um ein kostenfreies Angebot. Voraussetzung ist eine bestehende oder zu erwartende Pflegestufe.

Die Gruppen-Pflegekurse finden gemeinsam mit Angehörigen anderer Patienten an 3 Nachmittagen mit jeweils 4 Unterrichtsstunden statt. Wir vermitteln Basiswissen zum Umgang mit pflegebedürftigen Menschen. Themen dieser Kurstage sind Körperpflege, Mobilisation, Lagerung, Ausscheidungen, Einsatz von Hilfsmitteln, Sturz- und Dekubitus-Prophylaxen und der Umgang mit demenziell erkrankten Menschen. Die erlernten Pflegetechniken werden Ihren Alltag erleichtern und Sie sicherer im Umgang mit der ungewohnten Pflegesituation zu Hause machen.

Darüber hinaus sind auch individuelle Pflegetrainings in Ihrer häuslichen Umgebung möglich, sodass wir gemeinsam auf die speziellen Bedürfnisse Ihrer Situation eingehen können.

Inke Dietrich Telefon: 0461 816-2703

Kurstermine - Pflege für Angehörige

Im Jahr 2017 bieten wir wieder zahlreiche Kurse für pflegende Angehörige an.
Sie finden alle Termine in der Terminübersicht 2017.